- HOME
- リンナイのある暮らし
- エッセイで贈るお料理レシピ
- 鶏と豆腐のチリソース炒め
豆腐を加えてかさが増してボリュームアップ!
子供さんには豆板醤を調節してあげてください!
ごはんにのせて丼にするのもおすすめ♪
ご近所のママさんが毎年、ハロウィンイベントを開催してくれるんです。
子供たちを集め、たくさんのママさんに協力してもらい、
お菓子を配るイベントです。
今年は18軒のママさんと39人の子供たちが集まりました。
5~6人のグループにわけ、
順番に各家庭の家の前で待機しているママさんに
「トリックオアトリート」
と言いながらお菓子をもらいます。
子供たちは毎年それが楽しみ♪
今年もうちの次男、三男、長女が参加させてもらってんけど、
持って帰ってくるお菓子の量が半端ない(笑)
当分お菓子に困らないな~♪
こういったイベントを個人的に開催してくれるママさんには本当に感謝!
子供にとっていい思い出になりますもんね♪
次は町内の子供会でのクリスマスイベントがあります。
みんなでゲームしたり、ごはん食べたり、プレゼントをもらったり!
で、あっというまに2016年も終わるんだろうなぁ~。
まだ今年、もうちょっとあるけれど、
残り僅かな時間、一生懸命子供たちと楽しむぞ!
by かんみ
材料 4人分 250円 (1人あたり63円)
鶏もも肉
1枚
ちくわ
5本
白ネギ
1/2本
(調味料)
Aケチャップ
大さじ4
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
大さじ1
A酢
大さじ1
A砂糖
小さじ2
A豆板醤
小さじ1
A中華スープ
大さじ2
A片栗粉
小さじ2
塩コショウ
少々
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで2分加熱してそのまま5分ほど置いて水切りしておく。鶏もも肉は一口大に切っておく。Aを混ぜ合わせておいて、白ネギはみじん切りにしておく。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉をさっと焼き、豆腐も加えて崩れないように炒める。
- 混ぜ合わせておいたAを2.に加え白ネギのみじん切りも加えて、さっと煮たら完成。