- HOME
- リンナイのある暮らし
- エッセイで贈るお料理レシピ
- 鶏むね肉のピカタ
ピザ用チーズを混ぜて焼くから濃厚でしっかり味のおかずになります。
卵のコーティングで鶏むね肉もしっとりしあがりますよ♪
鶏むね肉はリーズナブルなので節約に貢献してくれます!
現在、介護の資格を取ろうと、訓練校に通ってる私。
元々以前から興味あってんけど、
トラック運転手をずっとしてて、なかなか機会がなく申し込むタイミングもなかったんです。
色々わけあって、退職。
求職中、思い立ったってわけです。
何十年ぶりかにする勉強。
これがまた楽しくて仕方ない。
覚えないといけないことがたくさんあって、なんどもノートに書き写したり、
実習もたくさんあって、生徒さんとたくさんふれあったり、
色んなことが初で、すごく新鮮な気持ちで毎日授業受けさせてもらってます。
41歳になって学校に通えることへ、ありがたい気持ちでいっぱいです。
まだ介護の仕事は1度もしたことがないけれど、
勉強していくうちにどんどん興味が湧いてきて、
早く就職したくて仕方ないんです!
ひとくちに介護と行っても、高齢者さんの利用者さんだけではないので、
職種も幅が広く、今はどんな仕事に就きたいか模索中です。
それすらすごく楽しくて、毎日がワクワクでいっぱいです。
これからも、どんどん年をとっても、たくさん勉強していきたいなぁと思います!
by かんみ
材料 4人分 304円 (1人あたり76円)
鶏むね肉
2枚
卵
3個
ピザ用チーズ
80g
パセリ
適量
ブロッコリー
1/2房
(調味料)
オリーブオイル
適量
小麦粉
適量
塩コショウ
少々
塩
ひとつまみ
作り方
- 鶏むね肉は厚さ1㎝ほどのななめ薄切りにして、塩コショウと小麦粉をまぶす。
- 卵とチーズとパセリみじん切り、塩を混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2. に1. をたっぷりくぐらせて焼く。残った卵液も上からかける。
- 両面焼いたら皿に盛り付け、茹でブロッコリーを添えて完成。