1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 鮭ときのこのおろしポン酢和え

鮭ときのこのおろしポン酢和え:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.298】鮭ときのこのおろしポン酢和え

暑い日にさっぱりいただけます!
鮭もふわふわに仕上がっていくらでも食べられますよ♪
我が家の子供たちは冷やしうどんの上にのせて食べてました~。

我が家には子供が4人います!

食費、大変です。
21歳の長男は3人分ぐらい食べます。
12歳の次男も、中学に入学してバスケットボールに入部。
毎日部活でヘトヘトになって帰ってくるけど、開口一番

「腹減った!!」

です(笑)
そりゃそうですよね!
6歳の三男も日に日に食べる量が増えてきました。
4歳の長女も女の子のわりにはよく食べる方だと思います。
みんな帰ってくる時間がバラバラで帰宅するなり「腹減った」攻撃なので、
なんだか1日中ごはんづくりしているような、そんな気分です(笑)

朝起きてくるなり順番にごはん。
1人1人帰宅するなり順番にごはん。
ごはんばっかり作ってる~~~(笑)

それでも美味しそうに食べてくれるのは幸せなことです。
「おいしい、おいしい」
っていう言葉はあまりなくとも、モリモリ食べてくれる姿は幸せを感じますよね。
作り甲斐があるってもんです!

食費やらごはんづくりやら大変!というよりも、
これから先、4人の成長の方が楽しみでならないんですよ!
あとこの子たちに何年、ごはんを作ってあげれるかわからないけど、
「腹減った」攻撃がある限り、受けて立とうと思います!

by かんみ

材料 4人分 657円 (1人あたり165円)

鮭ときのこのおろしポン酢和え

生鮭 4切れ
しめじ 1/2袋
えのき 1袋
しいたけ 5~6個
大根 10㎝ほど
大葉 8枚
 
(調味料)
 
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
 
B塩コショウ 少々
B小麦粉 適量
 
ポン酢 適量
 

作り方

鮭ときのこのおろしポン酢和え

  1. きのこは石づきを取りほぐしてフライパンに入れ、火にかけ、Aを入れてひと煮たちさせたら火を止めて冷ましておく。
  2. 鮭は皮と骨を取り除き、一口大に切ったら塩コショウと小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、2.をこんがりきつね色になるまで焼く
  4. 器に大根をおろし、汁気を切ったら3. と1. を加え混ぜ合わせる。
  5. 4. に大葉の千切りを散らし、食べる前にポン酢をかけて和えていただく

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし