1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 豆腐の枝豆あんかけ

豆腐の枝豆あんかけ:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.30】豆腐の枝豆あんかけ

和風であっさりしているおかずです。
ヘルシーだし栄養もあり、とってもおすすめなレシピ!
ご飯にかけても美味しいし、そのままでも美味しくいただけますよ。

だんだんと夏らしい気温になってきて、ちょっとバテ気味の私。
節約のため、エアコンつけずに頑張ってます(笑)
電気代、値上がりしましたね~・・・。
電気代だけじゃない。
ガソリンなんてどんどんまだ値上がりするってんだから辛い!
もちろんなるべく乗らないよう気をつけてます。
往復1時間ぐらいなら平気で自転車乗ってます(苦笑)
でもこれからもっと暑くなってくるから自転車も辛いかな・・・。
食材の値上がりラッシュも続いてますね。
給料は上らないのにすべての生活必需品が値上がりして、どうなっていくのだろうと不安になるときもありますが、そこは気力と体力で乗り切っていこうと思います(^ー^* )フフ♪
まず料理力、もっともっと工夫して身につけていきたいなぁ~。
お安い食材をちょっと工夫するだけで豪華にもなるし、ボリュームも加えれるので、ここが主婦力の見せ所。
使用頻度の少なかった食材なんかもフルに取り入れたりなんかして!
値上がりラッシュにも負けないぐらいの節約方法で、現状を維持するのが私の今のやるべきことかな。
値上がりなんかに負けないぞ~w(゜o゜)w オオー!

by かんみ

材料 4人分 299円(1人当たり:約75円)

豆腐の枝豆あんかけ

豆腐 1丁
枝豆 200g
人参 2cm
 
(調味料)
だし汁 1カップ
薄口醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

豆腐の枝豆あんかけ

  1. 人参を薄い輪切りにして花形に切り、枝豆は茹でてさやから出しておきます。鍋に水溶き片栗粉以外の調味料をすべて入れ、煮立たせたら豆腐を手で適当な大きさにくずし入れる
  2. 1 が煮立ったら枝豆を加え再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

このレシピを見ている方にはこんなレシピもおすすめです

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし