1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. えのきたっぷりかに玉

えのきたっぷりかに玉:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.301】えのきたっぷりかに玉

カリッと両面焼いた蒸し麺にのっけてかに玉焼きそば風にしてもいいし、
ごはんののっけて天津飯風でも美味しい!
えのきたっぷりで歯ごたえもあり満足度が高い♪

先日、長女・みーちゃんの5歳の誕生日でした。
ついこないだ産まれた~と思ったらもう5歳。
上3人男の子を育て、初の女の子育児。
女の子の精神的成長は脅威です(笑)
もう女子ですもんね。
5歳にして。
子供用のお化粧品を使って化粧もします。
アニメのキャラクターのドレスを着て鏡を見てポーズを決めます。
上3人のお兄ちゃんに向かって生意気な口をききます。
たまにお兄ちゃんに怒られて泣いてます。
それでも立ち向かっていく勇ましい長女。
女の子ってなんでこんなに幼くして大人びた口調になるんやろう?
口が達者でイラっとするときもある。
けれど
それでもかわいくて仕方ない(笑)

こないだも、私が化粧をしていると長女が寄ってきて

「お母さん、みーちゃん大きくなったらその化粧品使わせてな!」

って。
いいですとも、いいですとも(笑)
でも10年後ぐらいかな!
まだまだやね。
なんでも私の真似をしようとします。
服も「大人になったらそれ着させてな」といいます。
みーちゃん、10年後この服はあまりナウくないと思う(笑)
日に日に成長するうちのみーちゃん。
いろんな経験して、女子力上げて、健やかにすくすく成長していってね!

by かんみ

材料 4人分 260円 (1人あたり65円)

えのきたっぷりかに玉

えのき 1袋
5個
かにかま 10本
グリンピース 適量
 
(調味料)
 
A塩コショウ 少々
A中華スープ 100㏄
 
あん
 
B中華スープ 200㏄
B酢 大さじ2
B砂糖 大さじ2
B醤油 小さじ2
Bケチャップ 小さじ2
B片栗粉 大さじ1
 

作り方

えのきたっぷりかに玉

  1. えのきは耐熱容器に入れラップをふんわりかけ、レンジで1分加熱しておく
  2. ボウルに1. と卵を割り入れ、かにかまを割いたものを加えAを加えて混ぜ合わせる
  3. フライパンに油を熱し、2. を流しいれ混ぜながら半熟にし、ふたをし蒸し焼きにしたらひっくり返してさらに焼く
  4. 鍋にBを入れ火にかけとろみが出るまで煮る
  5. 3.を皿に盛り付け、4. をかけてグリンピースを散らして完成

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし