- HOME
- リンナイのある暮らし
- エッセイで贈るお料理レシピ
- 豚と大葉の長芋ピザ
豆板醤の量を調節すれば小さな子供さんもパクパク食べてくれますよ!
山芋はほどよくシャクシャク感が残っていて食べ応えあり。
おもてなしにもおすすめです。
うちの長男(21歳)がこの夏、よく海に行ってたんです。
シュノーケリングらしいんですが、水深5mぐらいのそこそこ深いところを潜って楽しむらしいんですよ。
そんな話を聞いてるうちに、なんだか私もシュノーケリングしたくなってきた・・・
ってことで、我が家全員今年シュノーケルデビューしました~♪
5歳の長女もですよ!
7歳の三男にいたっては、めちゃめちゃハマりまくってしまった(笑)
ライフジャケット装着して、準備万端。
波が穏やかなことが絶対条件で、足が届かないところまでプカプカ浮かびながら泳いでいくんです。
その間、どんどん透明度が高くなっていく海中を見ながら
別世界へ突き進んでいくような気分。
ちょびっと怖いような、でもドキドキわくわく。
目の前を熱帯魚がたくさん横切ると
「うぅーーーーー」
と言葉にならない奇声を発しながら大興奮。
感動ですよ。ほんと。
子供たちの目も真剣で、でもその目の奥はキラキラ輝いているのがすごくわかる。
そんな子供たちを見ることもまた私にとってドキドキわくわく。
長男も一緒に参加した海キャンプでは、
我が家の子たち全員勢ぞろいで、とても素敵な旅になったなぁ。
4人が浜から遠くに見える船を眺めているのを後ろから見ていて
とても感慨深い気持ちになりました。
たかがシュノーケルかも知れないけど、
色んな意味ですごくすごく貴重な体験ができました。
また来年行きます!
by かんみ
材料 4人分 236円 (1人あたり59円)
作り方
- 長芋は皮をむき、縦に厚さ1㎝弱にスライスして、まな板の上に並べておく。
- 豚こま切れ肉は荒めに刻み、みじん切りした大葉とA、塩コショウを加え混ぜ合わせる。
- 1. の上に小麦粉をふり、. を4等分したものをそれぞれのせていき、ピザ用チーズをのせてトースターで200℃15分ほど焼く。
- 皿に盛り付け、あればパセリを散らして完成。