- HOME
- リンナイのある暮らし
- エッセイで贈るお料理レシピ
- 鶏とほうれん草のカレークリームソテー
最近、トラックドライバーに復帰しました!
1度はトラックをおりて介護職についたのですが、
やっぱりもう少し若いうち(そんなに若くないけど)はトラックのって仕事したいなぁと思い・・
復帰して1か月半たったけど、やっぱり仕事楽しいです。
中学の頃、実父がトラックに乗って仕事している姿を見て
「いつか私も絶対トラックに乗りたい」
という夢を持ち、それも23歳の時に実現。
そんなに大きなトラックではないけれど、
夢が叶って早20年。
改めて思えばそんなにも長くトラック運転手の仕事してたんだなぁと、自分で感心する(笑)
正直20年もトラック乗り続けていると、自分でいうのもなんですがベテランの域に突入しているかと・・
定年後新しくトラック業界に再就職してくる年配の方に仕事を教えたりなど
なかなかこれでもやりがいある仕事かなぁと思います。
一応私も女性なので、いずれトラックを完全におりることになると思うけれど、
体が動き続け、かつ反射神経の衰えを感じるまでは頑張ってトラックドライバーとして走り続けていこうと思います!
どんな仕事でも、楽しく働くって
ほんとに素敵なことやなぁ~♪
by かんみ
材料 4人分 520円 (1人あたり130円)
鶏もも肉
2枚
ほうれん草
1束
マイタケ
1パック
(調味料)
豆乳
150㏄
カレー粉
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
バター
20g
塩コショウ
少々
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切っておく。ほうれん草はゆでて食べやすい長さに切る。マイタケは手でほぐしておく。
- フライパンにバターを熱し鶏もも肉を並べて両面こんがり焼く。
- 2. にマイタケを加え炒め合わせ、豆乳・カレー粉・顆粒コンソメを加えさっと煮立たせ、ほうれん草を加え混ぜ合わせたら塩コショウで味を調えて完成。