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ゴーヤとツナのチャンプルー:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.32】ゴーヤとツナのチャンプルー

下処理することによってゴーヤの苦みが軽減されます。
苦味が好きな方は塩もみも湯通しもせず調理してください。
我が家はゴーヤの苦みが若干苦手なのでしっかり苦味をとっていただきました!
沖縄~満喫~って感じの料理が味わえます♪

長男が夏休みに入り、お昼ごはんがいるようになりました。
いつもは給食なので、子供のお昼ごはんの心配なんてありませんが、夏休みに入るとそうはいきませんものね!
こうなると給食のありがたみを実感します。
ありがたや~、ありがたや~(感謝)
長男はいつも「素麺」ばかり要求します。
たまにラーメン欲しいとか言います。そう、麺類が大好きなんですよね。
でも夏バテしないよう麺類ばかりじゃなく、しっかりご飯を食べさせたいので、試行錯誤する毎日。
でもやっぱ給食には勝てないなぁ~)゜0゜(
栄養バランスばっちりの給食に比べてみれば、私が作るお昼ごはんなんてなんだか貧弱~。
給食って何が出てるか考えてみた。
牛乳などの乳製品はかかさず出てるね。
ご飯かパンの炭水化物も必須。
ここまではクリアしてると思うのですが、おかずがなかなか・・・。
肉や魚、卵などのたんぱく質も大切だし、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など。
これ1度の食事にすべて補おうとすると大変です(汗)
どんな食材にどんな栄養が含まれてるかは知識不足だけど、とにかくいろんな食材を少しづつ使えば、なんとか補えるかなと思ってます。
夏休みの食生活のバランスのくずれで体調を壊されては元も子もありません。
給食に負けないよう栄養満点の食事作り、がんばりたいと思います!

by かんみ

材料 4人分 220円(1人当たり:約55円)

ゴーヤとツナのチャンプルー

ゴーヤ 1本
ツナ缶 1個
2個
 
(調味料)
麺つゆ 大さじ1
塩コショウ 少々

作り方

ゴーヤとツナのチャンプルー

  1. ゴーヤの下処理をする
    縦半分に切り、わたをスプーンでできる限りこそげとり、
    塩もみして水分を切り、苦味が心配な方はさっと湯通しする
  2. フライパンに油をひき、ざっくりめのいり卵を作り、いったん取り出しておく
  3. 再び油を熱し、1 とツナを炒め合わせ、2 も加えて炒める
  4. 味付けに塩コショウと麺つゆを加えさっと炒め合わせて完成

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