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たことオクラの梅マヨ和え:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.37】たことオクラの梅マヨ和え

梅でさっぱりマヨでこくがある変わり和えものですが、これがまた合います!粘りがあるので丼風にしてもいいですね!
すごくおいしいのでぜひ作ってみてくださいね♪

食べることが大好きな私。
ま、当然体型も比例していくのが気になるところですが。
子供のころは野菜嫌いでどうしょうもなかった。
魚も骨があるものが苦手で毎日お肉三昧。
大人になってからは好き嫌いがなくなり何でも食べるようになったのですが。
そんな経験があるせいか、自分の息子たちには好き嫌いせず野菜や魚を食べてほしいと思う。
幸い、子供たちはお野菜や焼き魚、煮魚が大好きで、定番のトマトやピーマンなどもすすんで食べてくれる。
長男なんて私より上手に焼き魚をきれいに食べてくれます。
食事ってほんと健康にとってもっとも大切なこと。
1つ1つの食材が色んな病気を予防してくれるんですもんね。
たくさんのお野菜、魚、お肉を少量づつ豊富に提供したい。
このあいだ、家族みんなで外食したんです。
ハンバーグランチを頼んだのですが、あれって付け合わせに人参のグラッセとかブロッコリーとかついてるじゃないですか。
いわゆる子供の嫌いそうなもの。
でもうちの次男はハンバーグより人参のグラッセ。
ハンバーグよりブロッコリーなんですよね~。
「ハンバーグも食べないとあかんよ~。」
と言うと「いらん!」とはねのけてるんですよ。
野菜好きなのは感心ですが、やっぱりお肉も体に必要な食材。
バランスよく食べさせるのも難しいなと思いました。

by かんみ

材料 4人分 346円(1人当たり:約87円)

たことオクラの梅マヨ和え

たこ 200g
オクラ 8本
かつおぶし 1パック
細かくたたいた梅 大さじ1
 
(調味料)
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1
めんつゆ 小さじ1

作り方

たことオクラの梅マヨ和え

  1. たこは食べやすい大きさに切る。オクラは塩をふり板ずりして熱湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切る
  2. 1 をボウルに入れかつおぶし、梅、マヨネーズ、塩コショウ、めんつゆを加え粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける

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