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和風あんかけオムライス:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.39】和風あんかけオムライス

残ってしまった冷ご飯をチャーハンにするのは定番ですが、ひと工夫すると豪華な晩御飯に早変わり~♪
ケチャップのオムライスも美味しいけどこんな風に和風あんかけや、中華の素をつかって中華風にするのも美味しいですよ。

先日次男の運動会がありました。
1年前と比べるとすごく上手にダンスが踊れててびっくりしました。
去年はたくさんの人に囲まれて驚きと不安の中、何もできず、突っ立ったままでしたが、今年のダンスは楽しそうに笑顔で踊ってました。
子供の成長はなんて早いことでしょう。とつくづく思います。
お昼までの運動会でしたが、たくさんの小さな子どもたちの奮闘ぶりにめっちゃ癒されました。
他人の子供さんのお遊戯を見ていても、「あ~、みんな頑張っててすごいなぁ~」と感極まってしまいます(*^^)
小学校の運動会に比べると親御さんの興奮度も格段に上。
小さなわが子をビデオカメラに収めようと、あっちへ走り、こっちへ走りしています。
私が子供の頃、小学校高学年ぐらいになると親も見に来なかったぐらい、静かにたんたんと進行していく運動会でした。
今でこそ小学校の運動会も盛り上がりを見せるのですが、やっぱり保育園や幼稚園の方が歓声が上がること。
でも運動会ってほんとにすばらしいイベントだな~と思います。
子どもたちがほんと真剣で一生懸命で、私たち大人にたくさん元気と勇気をくれます。
「頑張らないと!」
って気持ちになり、幸せな気持ちになります。
次は長男の運動会。
5年生になり組み体操もするそうなので楽しみです♪
また1年、成長した長男の姿を見れるのかと思うと今から緊張気味の私。
たくさん応援してきたいと思います!

by かんみ

材料 4人分 203円(1人当たり:約51円)

和風あんかけオムライス

ご飯 4人分
4個
ハム 4枚
玉ねぎみじん切り 1/2個分
青ネギ 適量
 
(調味料)
塩コショウ 少々
 
チャーハン用
顆粒だし 大さじ1
醤油 大さじ1/2
 
あん用
顆粒だし 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

和風あんかけオムライス

  1. フライパンに油を熱し、玉ねぎとハムを炒めます
  2. 1 へご飯を加えさらに炒めて顆粒だし大さじ1としょうゆ大さじ1/2で
    味付けします
  3. 2 をフライパンからいったん取り出し、溶き卵を流しいれ上に 2 をのせて
    くるっと巻いて皿に盛りつけます。
  4. 別の鍋に水1カップ、顆粒だし大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1/2
    酒大さじ1/2を入れ沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけ 2 にかけて
    ネギを散らして完成

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