1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 秋鮭ときのこのクリームソース

秋鮭ときのこのクリームソース:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.41】秋鮭ときのこのクリームソース

秋鮭は身が柔らかく、生クリームと相性抜群!
子供さんも大好きなクリーム味なのでおすすめです。
きのこは舞茸やシイタケ、エリンギなどでも美味しいですよ。
石集めに夢中な次男のお話。
とにかくどこででも石を拾うのが大好きな次男。
ちっちゃなものから大きな物まで問わず何でも拾ってきます(笑)
私が見ていない間に拾ったりするので、気づくと、玄関の扉の前は石だらけ(笑)
何が楽しいのか私にはわからないけど、次男には魅力的な物なのでしょうね。
私も小さい頃、ちっちゃなビーズを集めるのが趣味でした。
ビーズを使ってアクセサリーを作る、というよりも、たくさんいろんな色のいろんな形のビーズを集めるが大好きでした。
きっと次男もそんな感覚なのでしょうね。
「おっ、これは特殊な形の石だ。持って帰ろう」
みたいな(笑)
子供って何でも自分の想像力でどんなものでもおもちゃに早変わりさせてしまう。
これは大人も見習わなければいけないなと思います。
「もう使えないから捨てよう」
ではなくて、
「これはもう使えないから違う形にして別の使い方をしよう」
的な感じ。
エコなようなリサイクル力を養わないといけないですね。
子供にはそんなすごい才能があります。
捨てるのではなく、新しいものに変える発想力を身につけようと思います。
子供には本当に色々勉強させられますね!

by かんみ

材料 4人分:630円(1人当たり:約158円)

秋鮭ときのこのクリームソース

秋鮭 4切れ
しめじ 1パック
ホウレン草 1/2束
(調味料)
塩コショウ 少々
生クリーム 30ml
コンソメ 1/2個

作り方

秋鮭ときのこのクリームソース

  1. 鮭は皮をはぎ、骨を取り除いて食べやすい大きさに切る
    ホウレンソウも食べやすい大きさに切りしめじは石づきを取る
  2. フライパンにバターを熱し、鮭→しめじ→ほうれんそうの順に炒める
  3. 2 に生クリームとコンソメを加えさっと煮立ったら塩コショウで味を調える

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし