1. HOME
  2. リンナイのある暮らし
  3. エッセイで贈るお料理レシピ
  4. 残り物野菜でお好み焼き

残り物野菜でお好み焼き:エッセイで贈るお料理レシピ 家族のためのあったかごはん。カラダにやさしい、カラダにおいしいエッセイで贈るお料理レシピを紹介します。

【かんみの徳得料理日記 Vol.57】残り物野菜でお好み焼き

給料日前にはかならず作るお好み焼きです。
冷蔵庫のあまりもの野菜を使って手軽に焼けるから重宝しているレシピ。
キャベツがなくてももやしや玉ねぎ、えのき、いろんな野菜を入れても美味しく食べれます。

先日、節約料理の撮影のため東京に行ってきたお話。
あるご家庭を訪問して食費節約のアドバイスをして、節約料理を披露するといった撮影なんですが、とにかくプレッシャーとの戦いです。
緊張で手元がおぼつかない時なんて焦る焦る(笑
普段はもっとスムーズに包丁使えるのにー((o(>皿<)o))
なんてね。
でも時間がたつにつれ、何品か作っている間に慣れてきて、やっとこさ私流の料理作りできるんですよね。
でもね、節約はもちろん味には自信あるつもりですが、いざ知らない方に料理を食べさせるとなると緊張するもの。
美味しいと言ってもらえるだろうか?
口に合うだろうか?
本当、冷や汗ものです(;^_^A アセアセ・・・。
何度か撮影に参加させてもらってますが、今のところ皆さんに美味しいと言ってもらえてます。
が!やっぱりそこはそこで満足するところじゃないですよねー、私的には。
もっと美味しいオリジナル料理を作ってやろうではないかー!
と燃えるわけですよ(笑
自宅ではというと、毎日私の料理を食べてる家族は、やっぱりコメント無しなんですよー。
私の味に慣れてしまっているのだろうか・・・。
無言でパクパク食べるんですよ。ちょっぴり切ない(_ _。)・・・。
「美味い!!」
と言わせたい一心で日々料理に励んでいる私ですが・・・。
次男はちょっぴりオジさんぽく、「うん、うまい!」って言ってくれるけど、やっぱ旦那にも言ってもらいたいですもんねー。
とにかく今の料理に自分自身が満足せず、レパートリーも増やしながら腕を磨いていきたいと思います♪

by かんみ

材料 4人分:138円(1人当たり:約35円)

残り物野菜でお好み焼き

キャベツ 1/3玉
ニンジン 1/2本
山芋すりおろし 150g
2個
小麦粉 大さじ5
 
(調味料)
顆粒だし 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
鰹節 適量
揚げ玉 大さじ4

作り方

残り物野菜でお好み焼き

  1. きゃべつはみじん切り、ニンジンも短めの千切りにする
  2. ボウルに山芋すりおろし、卵2個、小麦粉大さじ5、水大さじ3、揚げ玉、顆粒だし、粉チーズを入れ混ぜて、1 を加えてさらに混ぜ合わせる
  3. フライパンに油を熱し、2 を4つに分けて焼いていく
  4. 3 を皿に盛り、ソースとマヨネーズをかけ青のり、鰹節をかけていただく

このレシピを見ている方にはこんなレシピもおすすめです

リンナイのおすすめ新商品&注目情報

リンナイのある暮らし