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おいしいゴハンを炊くコツ ~ ヒミツは保存と洗米にアリ!!~

お米は精米したてがおいしい!

お米は精米したてがおいしい!

お米は精米した時点から酸化がはじまるので、早めに食べるのがベスト
梅雨時や夏は2週間以内、それ以外の時期なら3~4週間以内がよいと言われています。

お米の保管は、冷蔵庫の野菜室で!

お米の保管は、冷蔵庫の野菜室で!

お米は15℃以下の涼しい場所または冷蔵庫で保管しましょう。野菜室がベストポジションです。(15℃以上になると酸化しやすく、お米の風味が損なわれてしまいます!)
乾燥やニオイ移りをシャットアウトするため、必ず密封してください。(ペットボトルに入れての保管がオススメです!)

お米の量は計量カップで計りましょう!

お米の量は計量カップで計りましょう!

計量カップすりきり一杯が一合です。大切なのは、いつも同じ量で炊飯すること!
お米の量により適切な水の量が変わります。より正確に計るには計量カップで計りましょう。

洗米は冷たい水で

洗米は冷たい水で

洗米には冷蔵庫で冷やしたミネラルウォーターか浄水器の水を使用することをオススメします。
(水道水の塩素臭さが気にならなければ、水道水でもOK。とにかく「冷やした水」というのがポイントです!)

洗米はとにかく手早く! 汚れた水をお米に吸収させないように!

洗米はとにかく手早く! 汚れた水をお米に吸収させないように!

水につけた瞬間からお米は水を吸い込みます。特に最初は吸い込みやすいので要注意!ヌカやゴミを含んだ水を吸収させないようにしましょう。

新米や精米したての鮮度のよい米はやさしく。鮮度の落ちた古米はしっかり研ぎましょう!

<お米の研ぎ方>
(1)ボウルに水をはる。
(2)はった水にお米を入れる。
(3)軽くかき混ぜたらすぐに水をきる。
(4)お米をもみ合わせ、水を加え軽くかき混ぜて水をきります。(これを3回ほど)
(5)さらに水を加え軽くかき混ぜて水を捨てたら(2回)洗米完了です!

精米技術が向上し、現在は「ぬか」の付着がとても少なくなっています。力を入れず、やさしく洗いましょう。

最低30分は吸水させましょう!

最低30分は吸水させましょう!

お米の芯からふっくら炊き上げるには、最低30分以上は吸水させましょう。(理想は2時間)
ボウルにお米を浸漬させた状態でラップをかけて、冷蔵庫で保管しておけばOK!(夏なら翌日まで、冬なら2日くらいOKです)

  • ※ でんぷんが溶け出すので常温保存は避けましょう!しっかり浸漬してから炊くと、冷めてもやわらかいご飯が炊けます。

ガスコンロでご飯を炊く

ガスコンロでご飯を炊く

動画で見る自動炊飯 ※DELICIAの場合

ガスコンロでご飯を炊きませんか?
自動炊飯機能付きのガスコンロであれば、かんたんな操作で火加減・時間はガスコンロにお任せ。自動でご飯を炊き上げ、ブザー(一部機種では音声)でお知らせします。

  • ※ 土鍋など一部自動炊飯機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。

自動炊飯機能が付いていなくても、ガスコンロでご飯を炊くことができます。
自分で火加減・時間を調節して、ご飯を炊いてみませんか?

<めやす(1~3合程度の場合)>

  • (1)中火でお湯を沸騰させる (目安時間 10分ほど)
  • (2)沸騰したら弱火にして蒸気が無くなる、又は、グツグツ感がなくなったら消火します。
      (目安時間 10~15分ほど)
  • (3)消火後、約10分そのまま蒸らせば、出来上がり。
  • ※ ご利用される鍋や火加減などにより目安の時間は変動します。

リンナイの炊飯専用釜・鍋(別売品)をお使いいただくことで、いっそうおいしく炊きあげます。

リンナイの炊飯用鍋

  • 専用土鍋

    専用土鍋

    • ※DELICIA,DELICIA GRiLLERのみで使用できます。
  • 炊飯釜

    炊飯釜

  • 炊飯鍋

    炊飯鍋

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