を、く。

ステーキ肉のとろける
無水ビーフシチュー

Melt-in-your-mouth no-water beef stew

簡単なのに仕上がりは本格的。
牛肉の濃厚な旨みととろけるような柔らかさを堪能。

調理時間:100

4人分

牛ステーキ肉
600g
塩(下味用)
小さじ1
こしょう(下味用)
適量
薄力粉
大さじ2
玉ねぎ
3個(600g)
にんじん
1本(200g)
マッシュルーム
2パック(100g)
バター
40g
a 赤ワイン
200ml
a カットトマト缶
1/2缶(200g)
a デミグラスソース缶
1缶(290g)
a はちみつ
大さじ1
a しょうゆ
小さじ2
a 塩(調味用)
小さじ1と1/3
a こしょう(調味用)
適量
生クリーム
適宜
クレソン
適宜

2人分

牛ステーキ肉
300g
塩(下味用)
小さじ1/2
こしょう(下味用)
適量
薄力粉
大さじ1
玉ねぎ
1と1/2個(300g)
にんじん
1/2本(100g)
マッシュルーム
1パック(50g)
バター
20g
a 赤ワイン
100ml
a カットトマト缶
1/4缶(100g)
a デミグラスソース缶
1/2缶(145g)
a はちみつ
大さじ1/2
a しょうゆ
小さじ1
a 塩(調味用)
小さじ2/3
a こしょう(調味用)
適量
生クリーム
適宜
クレソン
適宜
  1. 牛肉は包丁の背で両面をたたき、大きめの一口大に切る。塩、こしょうをもみ込んでから薄力粉をまぶす。
  2. 玉ねぎは8等分のくし切りにし、にんじんは乱切りにする。マッシュルームは大きければ半分に切る。
  3. 鍋にバターを入れて中火で熱し、1.の牛肉を両面焼き色がつくまで焼く。牛肉を取り出し、2.の玉ねぎ、にんじん、マッシュルームの順に入れ、牛肉を戻す。よく混ぜ合わせたaをさらに加える。
  4. 蓋をして、中火で2分加熱し、その後トロ火で80分[22cm] / 60分[18cm]煮る。
  5. 全体を混ぜ器に盛り、好みで生クリームを回しかけてクレソンを添える。
  6. おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを80分[22cm] / 60分[18cm]に設定し、中火で点火する。
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