コトコト煮込む豚の角煮
Braised pork belly
口の中でほろりとくずれる柔らかさ。
しみ込んだ味が噛むほどに広がりあふれ出す。
調理時間:155分
6人分
豚ばら塊肉
1000g
しょうが
1片
ねぎの青い部分
1本分
ゆで卵
4個
a 水
350ml
a 酒
100ml
a しょうゆ
大さじ4
a 砂糖
大さじ3
a みりん
大さじ2
白髪ねぎ
適量
練りからし
適宜
オーブンシート
1枚(落し蓋用)
- 豚肉は鍋に入る長さに切る。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
- 鍋を中火で熱し、1.の豚肉を全体に焼き色がつくまで焼く。
- 2.の余分な脂を拭き取り、たっぷりの水(分量外)、1.のしょうが、ねぎを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱めの中火で1時間ゆでる。
- 3.の豚肉を4cm幅に切る。鍋に混ぜ合わせたa、豚肉、ゆで卵を入れる。落し蓋をしてから蓋をし、中火で5分[22cm] / 3分[18cm]加熱し、その後トロ火で60分[22cm] / 50分[18cm]煮る。
- 器に盛り、煮汁を煮詰めてから食材にかけ白髪ねぎをのせる。好みで練りからしを添える。
- おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを60分[22cm] / 50分[18cm]に設定し、中火で点火する。
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