無水カチャトーラ
鶏肉の猟師風煮込み
No-water cacciatore
Hunter-style chicken stew
鶏肉は長時間煮込んだようなホロホロの食感。
スープはトマトや玉ねぎの甘みが凝縮して濃厚な味わいに。
調理時間:70分
4人分
鶏もも肉
2枚(600g)
塩
小さじ1と1/4
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1と1/2
玉ねぎ
大1個(300g)
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
a カットトマト缶
1と1/2缶(600g)
a 白ワイン
100ml
a 顆粒コンソメ
大さじ2と1/2
a はちみつ
大さじ1と1/2
ローリエ
1枚
パセリ(みじん切り)
適量
- 鶏もも肉は脂肪を取り除いて大きめの一口大に切り、塩、こしょうをふって薄力粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは半分に切って芯を取り、包丁の腹でつぶす。
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1.の鶏肉を両面焼き色がつくまで焼いて火を止め、取り出す。
- 鍋に1.のにんにく、玉ねぎ、2.の鶏肉の順に入れ、よく混ぜ合わせたaを加えてローリエをのせる。蓋をして中火で2分加熱し、その後トロ火で50分[22cm] / 40分[18cm]煮る(※)。
- 3.が煮込み終わったら器に盛り、パセリをちらす。
- おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを50分[22cm] / 40分[18cm]に設定し、中火で点火する。
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