を、く。

洋風いかめし
-トマトと野菜 烏賊のさっと煮-

Lightly stewed couscous-stuffed squid
with tomatoes and vegetables

ご飯の代わりにクスクスを使った洋風仕立てのいかめし。
タジンをイメージしてスープをからめながらどうぞ。

調理時間:55

4人分

やりいか(胴 18cm、下処理済み)
4杯
サフラン
1~2つまみ
水(サフラン用)
300ml
クスクス
1/2カップ(乾燥)
お湯(クスクス用)
100ml
ブロッコリーの芯
1株分
玉ねぎ
1個(180g)
トマト
1個(140g)
マッシュルーム
6個(100g)
ドライトマト
4g
オリーブの実
10粒
あさり
200g
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
1かけ
50ml
小さじ1と1/2
ブロッコリーの花蕾部分
40g
レモン(スライス)
1/2個
パセリ
適量

2人分

やりいか(胴 18cm、下処理済み)
2杯
サフラン
1/2~1つまみ
水(サフラン用)
150ml
クスクス
1/4カップ(乾燥)
お湯(クスクス用)
50ml
ブロッコリーの芯
1/2株分
玉ねぎ
1/2個(90g)
トマト
1/2個(70g)
マッシュルーム
3個(50g)
ドライトマト
2g
オリーブの実
5粒
あさり
100g
オリーブオイル
大さじ1と1/2
にんにく
1/2かけ
30ml
小さじ3/4
ブロッコリーの花蕾部分
20g
レモン(スライス)
1/4個
パセリ
適量
  1. あさりは3%の塩水で砂出しをして、殻をこすり合わせて洗う。
  2. サフランと水を合わせて10分ほどおき、サフランを取り除く。
  3. クスクス(※)はお湯で戻しておく。
  4. 玉ねぎ、トマト、マッシュルームは1cmの角切りにする。ブロッコリーの芯は皮を厚めにむいて1cmの角切りにし、蕾は小さく切って取り分けておく。にんにくはみじん切りし、ドライトマトは大きければ1cm程度に切る。
  5. いかは胴の中をよく洗う。3.のクスクスを胴の2/3程度までぎゅっと詰め、爪楊枝で閉じる。
  6. 鍋にオリーブオイルと4.のにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、火を止める。
  7. 6.の鍋に、5.のいか、1.のあさり、トマト、マッシュルーム、ブロッコリーの芯、ドライトマト、オリーブの実、2.のサフラン水、酒、塩を加える。蓋をして弱火で20分[22cm] / 15分[18cm]煮る。
  8. 7.が煮込み終わったら、4.のブロッコリーの蕾とレモンスライスの半量を加え、再度蓋をして3分ほど蒸らす。いかを切り分けて器に盛り、残りのレモンスライスを添えて、パセリをちらす。
  9. 炊いたご飯でも可
  10. Recipe by Naoko Tanijiri
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