無水クリームシチュー
Japanese no-water cream stew
ルウを使わないさらっとした口あたり。
野菜の甘みが詰まったまろやかシチュー。
調理時間:100分
5〜6人分
鶏もも肉
1と1/2枚(400g)
玉ねぎ
小3個(600g)
じゃがいも
2個(300g)
にんじん
1と1/2本(300g)
セロリ(みじん切り)
1と1/2本(150g)
塩(玉ねぎ用)
ふたつまみ
a 塩(調味用)
小さじ2/3
a こしょう(調味用)
適量
a 酒
大さじ1と1/2
a にんにくすりおろし
小さじ2/3
オリーブオイル
大さじ1と1/3
ブイヨンキューブ
2個
牛乳
400ml
ミックスチーズ
120g
塩(仕上げ用)
適量
こしょう(仕上げ用)
適量
ゆでたブロッコリー
適量
- 鶏もも肉は一口大に切ってaをもみ込み、室温で15分おく。玉ねぎは薄切り、じゃがいもは一口大に切って水にさらす。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
- 鍋に1.の玉ねぎを入れ、塩をふって全体を混ぜる。オリーブオイルをかけて、さらに混ぜる。
- 2.の玉ねぎの上にセロリ、1.のにんじん、じゃがいも、鶏肉の順に入れ、刻んだブイヨンキューブを全体にちらす。蓋をして、中火で3分[22cm] / 2分[18cm]加熱し、その後トロ火で70分[22cm] / 50分[18cm]煮る。
- 牛乳とミックスチーズを加えて混ぜ、再び温めたら、塩、こしょうで味を調える。ゆでたブロッコリーとともに器に盛る。
- おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを70分[22cm] / 50分[18cm]に設定し、中火で点火する。
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