を、く。

なめらかプリン

Creamy pudding

濃厚なコク、舌の上でとろけるなめらかな口どけ、バニラの甘い香り。
専門店さながらのリッチなおいしさが味わえます。

調理時間:30

ココット4個分

牛乳
130ml
生クリーム
130ml
卵黄
2個
グラニュー糖
30g
バニラオイル
少々
水(加熱用)
300ml
メープルシロップ
適宜

ココット2個分

牛乳
65ml
生クリーム
65ml
卵黄
1個
グラニュー糖
15g
バニラオイル
少々
水(加熱用)
200ml
メープルシロップ
適宜
  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器でさっと混ぜる。
  2. 牛乳を沸騰直前まで温め、1.のボウルに少しずつ加えてその都度混ぜる。
  3. 2.のボウルに冷たい生クリームとバニラオイルを加え、混ぜる。
  4. ココットに、3.を茶こしでこしながら均等に注ぎ入れる。
  5. 4.のココットにひとつずつアルミはくをしっかりとかぶせる。鍋に内網と水を入れてココットを並べたら、蓋をして中火で4分[22cm] / 3分[18cm]加熱し、その後トロ火で15分[22cm] / 11分[18cm]加熱する(※)。
  6. 5.が蒸し終わったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やす。好みでメープルシロップをかける。
  7. おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを15分[22cm] / 11分[18cm]に設定し、中火で点火する。
  8. 写真は22cmの場合。
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