なめらかプリン
Creamy pudding
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濃厚なコク、舌の上でとろけるなめらかな口どけ、バニラの甘い香り。
専門店さながらのリッチなおいしさが味わえます。
調理時間:30分
ココット4個分
牛乳
130ml
生クリーム
130ml
卵黄
2個
グラニュー糖
30g
バニラオイル
少々
水(加熱用)
300ml
メープルシロップ
適宜
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器でさっと混ぜる。
- 牛乳を沸騰直前まで温め、1.のボウルに少しずつ加えてその都度混ぜる。
- 2.のボウルに冷たい生クリームとバニラオイルを加え、混ぜる。
- ココットに、3.を茶こしでこしながら均等に注ぎ入れる。
- 4.のココットにひとつずつアルミはくをしっかりとかぶせる。鍋に内網と水を入れてココットを並べたら、蓋をして中火で4分[22cm] / 3分[18cm]加熱し、その後トロ火で15分[22cm] / 11分[18cm]加熱する(※)。
- 5.が蒸し終わったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やす。好みでメープルシロップをかける。
- おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを15分[22cm] / 11分[18cm]に設定し、中火で点火する。
- 写真は22cmの場合。
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