無水デミチキン
No-water demi-glace sauce chicken
簡単なのにごちそう気分を楽しめるデミチキン。
無水調理で素材の旨みをじっくり引き出し、コク深く贅沢な味わいに。
調理時間:65分
4人分
鶏もも肉
500g
塩(鶏肉用)
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ
小2個(400g)
しめじ
1袋(120g)
サラダ油
小さじ2
塩(玉ねぎ用)
小さじ1
カットトマト缶
1缶(400g)
デミグラスソース缶(市販品)
1缶(290g)
a 赤ワイン
大さじ1
a しょうゆ
大さじ1
a はちみつ
大さじ2
ローリエ
1枚
生クリーム
適宜
パセリ(みじん切り)
適宜
- 鶏もも肉は脂肪を取り除いて一口大に切り、塩、こしょうをもみ込む。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突きを取って小房に分ける。
- 鍋にサラダ油を入れ、1.の玉ねぎを入れて塩をふり、全体を混ぜる。
- 2.の玉ねぎの上に1.のしめじ、鶏もも肉、a、カットトマト缶、デミグラスソース缶、ローリエの順に入れる。蓋をして中火で3分加熱し、その後トロ火で45分[22cm] / 35分[18cm]煮る(※)。
- 3.が煮込み終わったら、好みで生クリームを回しかけてパセリをちらし器に盛る。
- おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを45分[22cm] / 35分[18cm]に設定し、中火で点火する。
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