豚と大根の無水鍋
No-water hot pot with pork and daikon radish
皮ごと千切りにした大根と豚ばら肉やきのこを重ねた無水鍋。
甘みが凝縮した豚と大根に針しょうがを添えて。
調理時間:75分
4人分
豚ばら薄切り肉
300g
大根
1/2本(600g)
塩
ふたつまみ
舞茸
1パック(80g)
しめじ
1パック(120g)
a 酒
100ml
a しょうゆ
大さじ3
a みりん
大さじ1
a ごま油
大さじ2
小ねぎ(小口切り)
適量
針しょうが
適量
ゆずこしょう
適宜
- 大根は皮ごと3mm幅の輪切りにしてから千切りにし、ボウルに入れて塩を全体に混ぜる。舞茸はほぐし、しめじは石突きを取って小房に分ける。
- 鍋に1.の大根、豚肉、きのこ類、豚肉の順に広げ入れる。22cmの場合は、大根と豚肉を2回重ねてからきのこ類、豚肉を入れる。
- 2.にaを回し入れ、蓋をして中火で4分[22cm] / 3分[18cm]加熱し、その後トロ火で50分[22cm] / 25分[18cm]煮る(※)。
- 3.が煮込み終わったら、小ねぎと針しょうがをちらす。器に取り分け、好みでゆずこしょうを添える。
- おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを50分[22cm] / 25分[18cm]に設定し、中火で点火する。
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