豚とほうれん草の無水鍋
No-water hot pot with pork and spinach
ほうれん草を豚肉で巻くシンプルな常夜鍋。
水を加えず素材から出る水分で蒸すので栄養を逃がしません。
調理時間:40分
4人分
ほうれん草
2袋(300g)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
20枚(300g)
酒
大さじ4
大根おろし
適量
a しょうゆ
大さじ4
a オイスターソース
小さじ2
a 酢
小さじ2
a ごま油
小さじ1
一味唐辛子
適宜
- ほうれん草は洗って5cm幅に切り、ひとつかみ分取り分け、20等分[22cm] / 10等分[18cm]する。
- 豚肉を広げ、1.のほうれん草をのせて上から押さえながら巻く。
- 鍋に2.の豚肉の半量を巻き終わりが下になるように並べ入れ、上に1.で取り分けたほうれん草を広げ入れる。その上に残りの豚肉を並べる。
- 酒を回しかけたら、蓋をして中火で3分[22cm] / 2分[18cm]加熱し、その後トロ火で22分[22cm] / 12分[18cm]煮る(※)。
- 4.が煮込み終わったら器に取り分け、大根おろし、aを混ぜ合わせたたれを添える。好みで一味唐辛子をふる。
- おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを22分[22cm] / 12分[18cm]に設定し、中火で点火する。
- 写真は22cmの場合。
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3
4
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