野菜たっぷり無水肉じゃが
Japanese no-water meat and potato stew with extra veggies
じっくり煮込んでも煮崩れしない。
味が染みて深みも増すホクホクの肉じゃが。
調理時間:80分
4人分
牛ばら薄切り肉 (または牛切り落とし肉)
350g
じゃがいも
4個(540g)
玉ねぎ
2個(500g)
にんじん
1本(200g)
しらたき(下ゆで済み)
1袋(200g)
絹さや
8枚
a 酒
100ml
a しょうゆ
大さじ5
a みりん
大さじ5
a 砂糖
大さじ5
オーブンシート
1枚(落し蓋用)
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは半分に切り、水にさらす。玉ねぎは芯を残して8等分する。にんじんは1cm幅の輪切りにする。しらたきは十字に切る。絹さやはさっとゆでて冷水に取り、水気を切る。
- 鍋に1.の玉ねぎを入れ、牛肉の半量を広げたら、じゃがいも、にんじんを重ね入れる。残りの牛肉を広げて入れ、しらたきを広げたら、よく混ぜ合わせたaを全体に回しかける。落し蓋をしてから蓋をし、中火で4分[22cm] / 3分[18cm] 加熱し、その後トロ火で60分[22cm] / 50分[18cm]煮る。
- 全体を優しく混ぜ器に盛り1.の絹さやを添える。
- おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを60分[22cm] / 50分[18cm]に設定し、中火で点火する。
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