を、く。

牡蠣のねぎ塩だれ

Oyster with green onions and salt sauce

まずは牡蠣の旨みそのまま、それからねぎ塩に絡めて。
きりりとした日本酒とともに贅沢な晩酌にも。

調理時間:30

4人分

牡蠣
150g
舞茸、しめじ、エリンギ
合わせて100g
生きくらげ
60g
絹豆腐
1丁(400g)
セロリの葉
1束
50ml
塩(調味用)
小さじ1/2
a 片栗粉
小さじ1
a 水
小さじ2
長ねぎ
30g
塩(たれ用)
小さじ1/4
ごま油
適量

2人分

牡蠣
80g
舞茸、しめじ、エリンギ
合わせて50g
生きくらげ
30g
絹豆腐
1/2丁(200g)
セロリの葉
1/2束
50ml
塩(調味用)
小さじ1/2
a 片栗粉
小さじ2/3
a 水
小さじ2
長ねぎ
30g
塩(たれ用)
小さじ1/4
ごま油
適量
  1. ボウルに水切りした牡蠣を入れ、片栗粉大さじ1(分量外)を加えて優しくもんで汚れを取る。流水で丁寧に洗い流し、ザルにあげる。
  2. 豆腐は4等分に切る。エリンギは長さを半分に切って5mm幅に切り、しめじと舞茸は石づきを取ってほぐす。きくらげは食べやすい大きさに手で割く。長ねぎは斜め薄切りにし、塩をまぶして10分ほどおき、水気を切ってねぎ塩だれを作る。
  3. 鍋に1.の牡蠣、2.の豆腐、きのこ類を入れ、その上にセロリの葉をのせる。酒と塩をふって蓋をする。中火で2分加熱し、その後トロ火で13分[22cm] / 9分[18cm]煮る(※)。
  4. 3.が煮込み終えたら器に盛り、セロリの葉を取り除いて再度点火し、aを混ぜてから加え、とろみをつける。
  5. 器に取り分け、2.のねぎ塩だれとごま油をかけていただく。
  6. おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを13分[22cm] / 9分[18cm]に設定し、中火で点火する。
  7. Recipe by Naoko Tanijiri
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