を、く。

厚切り肉の無水ポークカレー

Thick-cut pork no-water curry

厚切りジューシーな豚肉が食べごたえ満点。
玉ねぎやトマトの甘みがぎゅっと濃縮され、
無水ならではの奥深い味わいに。

調理時間:100

6皿分

豚肩ロース塊肉
400g
小さじ1
こしょう
適量
a プレーンヨーグルト
大さじ6
a にんにくすりおろし
2片分
a しょうがすりおろし
1片分
玉ねぎ
2個(400g)
にんじん
1本(200g)
じゃがいも
2個(300g)
しめじ
1パック(100g)
トマト
3個(450g)
カレールウ(辛口)
6皿分
サラダ油
大さじ1
牛乳
100ml
ごはん
適量

3皿分

豚肩ロース塊肉
200g
小さじ1/2
こしょう
適量
a プレーンヨーグルト
大さじ3
a にんにくすりおろし
1片分
a しょうがすりおろし
1/2片分
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1/2本(100g)
じゃがいも
1個(150g)
しめじ
1/2パック(50g)
トマト
1と1/2個(225g)
カレールウ(辛口)
3皿分
サラダ油
大さじ1/2
牛乳
50ml
ごはん
適量
  1. 豚肉は2cm幅に切って筋切りし、包丁の背で両面をたたき厚み1cmにする。たたいた肉は大きければ4×5cmに切り、塩、こしょうを全体にもみ込む。
  2. ビニール袋にaを入れて混ぜ合わせ、1.の豚肉を入れてもみ込む。空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。じゃがいもは皮をむいて3cm角に切ってから水にさらし、ザルにあげる。しめじは石突きを取ってほぐし、トマトはざく切りにする。
  4. 鍋にサラダ油をひき、3.の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れる。その上に2.の豚肉を漬けだれごと広げて入れ、カレールウ、トマト、しめじの順にのせる。蓋をして中火で3分[22cm] / 2分[18cm] 加熱し、その後トロ火で75分[22cm] / 50分[18cm]煮る(※)。
  5. 4.が煮込み終わったら蓋を開け、牛乳を加えて全体を混ぜたら、ごはんを盛った器に盛る。
  6. おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを75分[22cm] / 50分[18cm]に設定し、中火で点火する。
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