を、く。

タコとクレソンのピリ辛ホットサラダ

Spicy hot salad
with octopus and watercress

家にいながらアジアの旅気分。
オリエンタルな風味が食欲をそそります。

調理時間:25

4人分

ゆでだこ
250g
玉ねぎ
1/2個(130g)
セロリ
1本(100g)
パプリカ
1/2個
a ナンプラー
大さじ2
a 醤油
大さじ2
a リンゴ酢
大さじ3
a きび砂糖
大さじ3
a 青唐辛子
1本
クレソン
1束

2人分

ゆでだこ
125g
玉ねぎ
1/4個(70g)
セロリ
1/2本(50g)
パプリカ
1/4個
a ナンプラー
大さじ1
a 醤油
大さじ1
a リンゴ酢
大さじ1と1/2
a きび砂糖
大さじ1と1/2
a 青唐辛子
1/2本
クレソン
1/2束
  1. たこは5mm幅のそぎ切りにする。セロリは筋をピーラーでむく。パプリカは種とヘタを取る。玉ねぎ、セロリ、パプリカをそれぞれ1~2mmの薄切りにする。
  2. aの青唐辛子はみじん切りにし、残りの調味料とよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. 鍋に1.の玉ねぎとセロリを入れ、塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分おく。
  4. 3.の鍋に1.のパプリカ、たこの順に入れて蓋をし、中火で2分加熱し、その後トロ火で3分[22cm] / 2分[18cm]煮る(※)。
  5. 4.が煮込み終えたら、2.のドレッシングを加えて全体を混ぜる。食べやすく切ったクレソンを加えて和え、器に盛る。
  6. おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを3分[22cm] / 2分[18cm]に設定し、中火で点火する。
  7. Recipe by Naoko Tanijiri
3
4

Recommend Recipes

Product Lineup

  1. Leggiero
    White 22cm
  2. Leggiero
    White 18cm
  3. Leggiero
    Black 22cm
  4. Leggiero
    Black 18cm