辛くないスパイシーもつ煮
Spicy simmered offal
大人の居酒屋メニューを家庭の定番に。
もつとスパイスの意外な組み合わせが癖になる一皿。
調理時間:85分
5〜6人分
豚もつ(ボイル)
600g
しょうが
1かけ
にんじん
1本(120g)
こんにゃく
1枚(200g)
里芋
小6個(240g)
れんこん
1節(160g)
クローブ
4粒
八角
1/2かけ
こめ油
大さじ3
クミンパウダー
小さじ1
ワイン(赤、白でも可)
大さじ2
a 水
700ml
a 醤油
大さじ6
a 黒酢
大さじ2
a きび砂糖
大さじ2
小ねぎ
適量
- 鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、皮付きのまま薄切りにしたしょうがを加える。豚もつを入れて10分ゆで、ザルにあげて生姜を取り除く。
- にんじんは3mm幅の半月切りにする。れんこんと里芋は皮をむいて小さめの乱切りにし、水にさらしてザルにあげる。こんにゃくは1cm角に切る。
- 鍋にこめ油とクミンパウダーを入れ、中火で香りが立つまで炒める。2.の野菜を加えて炒め、油が回ったら1.の豚もつ、ワインを加えてさらに炒め、火を止める。
- お茶パックにクローブと八角を入れて3.の鍋に入れ、aを加えて蓋をする。弱火で60分[22cm] / 40分[18cm]煮る。
- 4.が煮込み終わったら、全体を混ぜてから器に盛り小口切りにした小ねぎをちらす。
- Recipe by Naoko Tanijiri
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