を、く。

基本のプリン

Simple pudding

卵と牛乳の優しい風味を、ほろ苦のカラメルソースが引き立てるプリン。
つるんとなめらかな舌ざわりに蒸し上げます。

調理時間:30

4個分

3個
卵黄
1個
グラニュー糖(生地用)
50g
牛乳
250ml
バニラエッセンス
1〜2滴
グラニュー糖(カラメルソース用)
50g
水(カラメルソース用)
大さじ1
熱湯
大さじ1
水(加熱用)
200ml
ホイップクリーム
適宜
タイム
適宜

2個分

2個
卵黄
1/2個
グラニュー糖(生地用)
25g
牛乳
125ml
バニラエッセンス
1〜2滴
グラニュー糖(カラメルソース用)
30g
水(カラメルソース用)
大さじ1/2
熱湯
大さじ1/2
水(加熱用)
150ml
ホイップクリーム
適宜
タイム
適宜
  1. カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて強めの中火にかけ、鍋を回しながらあめ色になるまで加熱する。火を止めてから熱湯を加えて手早く混ぜ、器に均等に入れて冷蔵庫で冷ましておく。
  2. プリン生地を作る。ボウルに卵と卵黄を入れて泡立てないように溶きほぐし、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
  3. 牛乳を沸騰直前まで温めて2.のボウルに少しずつ加え、その都度泡だて器で混ぜ合わせる。
  4. 3.にバニラエッセンスを加えて混ぜたら、茶こしで生地をこし、1.の器に均等に流し入れる。表面の泡を取り除き、アルミはくをしっかりとかぶせる。
  5. 鍋に内網と水(加熱用)を入れ、4.の器を並べる。蓋をして中火で4分[22cm] / 3分[18cm]加熱し、その後トロ火で7分[22cm] / 4分[18cm]加熱する(※)。蓋を開けずにそのまま10分[22cm] / 8分 [18cm] 蒸らす。
  6. 5.が蒸し終わったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷ます。器と生地の間にナイフを差し込んで一周させ、上に皿をかぶせて勢いよく裏返し、皿に盛る。好みでホイップクリームとタイムを添える。
  7. おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを7分[22cm] / 4分[18cm]に設定し、中火で点火する。
  8. 直径8.5×高さ6.5cmの耐熱ガラス容器を使用。
  9. 写真は22cmの場合。
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Product Lineup

  1. Leggiero
    White 22cm
  2. Leggiero
    White 18cm
  3. Leggiero
    Black 22cm
  4. Leggiero
    Black 18cm