を、く。

五目豆

Simmered soybeans with vegetables

大豆のふくよかな甘みを生かす上品な味。
たっぷり作れるから常備菜にも。

調理時間:85

6〜7人分

大豆(乾燥)
250g
ごぼう
1本(100g)
にんじん
小1本(150g)
こんにゃく
3/4枚(150g)
昆布
20cm
干ししいたけ
6枚(30g)
a 昆布と、干ししいたけの戻し汁
200ml
a 砂糖
大さじ6
a 酒
大さじ6
a しょうゆ
大さじ6
a みりん
大さじ3

3〜4人分

大豆(乾燥)
100g
ごぼう
3/4本(75g)
にんじん
小1/2本(75g)
こんにゃく
1/2枚(100g)
昆布
10cm
干ししいたけ
3枚(15g)
a 昆布と、干ししいたけの戻し汁
100ml
a 砂糖
大さじ3
a 酒
大さじ3
a しょうゆ
大さじ3
a みりん
大さじ1と1/2
  1. 大豆はたっぷりの水で一晩戻す。昆布と干ししいたけはひたひたの水で戻し、戻し汁はとっておく。
  2. ごぼうは皮ごとよく洗って縦半分に切り、1cm幅に切ってから5分ほど水にさらす。にんじんは1cm角に切る。こんにゃく、1.の昆布は1cm角に切り、こんにゃくは3分ほどゆでる。干ししいたけは水気を絞ってから1cm角に切る。
  3. 鍋に1.の水気を切った大豆、2.の食材の順にのせ、混ぜ合わせたaを加える。蓋をして、中火で7分[22cm] / 4分[18cm]加熱し、その後トロ火で60分[22cm] / 50分[18cm]煮る。
  4. 全体を混ぜ粗熱が取れるまで冷まし、器に盛る。
  5. おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを60分[22cm] / 50分[18cm]に設定し、中火で点火する。
1
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