を、く。

豚スペアリブの黒酢はちみつ醤油

Pork spare ribs stewed
with black vinegar, honey, and soy sauce

箸が止まらない、甘くて酸っぱい家族の大好物。
お肉のホロホロ食感もたまりません。

調理時間:100

3~4人分

豚スペアリブ
800g
れんこん
1節(200g)
長ねぎの青い部分
1本
セロリの葉
1本
しょうが
2かけ
a 水
600ml
a 黒酢
大さじ4
a はちみつ
大さじ5
a 醤油
大さじ5
サラダ油
少々
豆苗
適量

2~3人分

豚スペアリブ
400g
れんこん
1/2節(100g)
長ねぎの青い部分
1/2本
セロリの葉
1/2本
しょうが
1かけ
a 水
300ml
a 黒酢
大さじ2
a はちみつ
大さじ2と1/2
a 醤油
大さじ2と1/2
サラダ油
少々
豆苗
適量
  1. れんこんは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水にさらす。しょうがは盛り付け用に少量を針しょうがにし、残りは皮ごと薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油をひいてスペアリブを入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼いて火を止める。
  3. 2.の余分な脂をキッチンペーパーでふき取ってから1.のれんこんを入れ、その上にしょうがの薄切り、セロリの葉、長ねぎの青い部分をのせ、よく混ぜ合わせたaを加え、蓋をする。中火で6分[22cm] /3分[18cm]加熱し、その後トロ火で80分[22cm] / 60分[18cm]煮る(※)。
  4. 3.が煮込み終わったらセロリと長ねぎを取り除き、鍋のまま冷まして味を含ませる。
  5. 分離したスペアリブの余分な脂を取り除いてから温め直し、お好みで煮詰める。器に盛り、豆苗と1.の針しょうがを添える。
  6. おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを80分[22cm] / 60分[18cm]に設定し、中火で点火する。
  7. Recipe by Naoko Tanijiri
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