タコとクレソンのピリ辛ホットサラダ
Spicy hot salad
with octopus and watercress
家にいながらアジアの旅気分。
オリエンタルな風味が食欲をそそります。
調理時間:25分
4人分
ゆでだこ
250g
玉ねぎ
1/2個(130g)
セロリ
1本(100g)
パプリカ
1/2個
a ナンプラー
大さじ2
a 醤油
大さじ2
a リンゴ酢
大さじ3
a きび砂糖
大さじ3
a 青唐辛子
1本
クレソン
1束
- たこは5mm幅のそぎ切りにする。セロリは筋をピーラーでむく。パプリカは種とヘタを取る。玉ねぎ、セロリ、パプリカをそれぞれ1~2mmの薄切りにする。
- aの青唐辛子はみじん切りにし、残りの調味料とよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 鍋に1.の玉ねぎとセロリを入れ、塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分おく。
- 3.の鍋に1.のパプリカ、たこの順に入れて蓋をし、中火で2分加熱し、その後トロ火で3分[22cm] / 2分[18cm]煮る(※)。
- 4.が煮込み終えたら、2.のドレッシングを加えて全体を混ぜる。食べやすく切ったクレソンを加えて和え、器に盛る。
- おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを3分[22cm] / 2分[18cm]に設定し、中火で点火する。
- Recipe by Naoko Tanijiri
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