を、く。

そのままで美味しい
海老入りシュウマイ

Delectable steamed dumplings with shrimp

醤油なしでも美味しくお弁当にも最適。
グリーンピースやそら豆、竹の子をのせて
季節感をだすのもおすすめ。

調理時間:40

15個分

豚ひき肉
75g
むきえび
100g
玉ねぎ
1/2個(70g)
塩(玉ねぎ用)
小さじ1/2
a マッシュルーム
3個(30g)
a 長ねぎ
15g
a にんにく
1/4片
a しょうが
1/4片
米粉(または片栗粉)
大さじ1
塩(調味用)
小さじ1/2弱
きび砂糖
小さじ1/4
シュウマイの皮
15枚
飾り野菜(枝豆、とうもろこし)
合わせて15粒
レタス(またはオーブンシート)
大1枚
水(蒸し用)
150ml
柚子胡椒
適宜

10個分

豚ひき肉
50g
むきえび
70g
玉ねぎ
1/4個(45g)
塩(玉ねぎ用)
少々
a マッシュルーム
2個(20g)
a 長ねぎ
10g
a にんにく
少々
a しょうが
少々
米粉(または片栗粉)
小さじ2
塩(調味用)
小さじ1/3弱
きび砂糖
ひとつまみ
シュウマイの皮
10枚
飾り野菜(枝豆、とうもろこし)
合わせて10粒
レタス(またはオーブンシート)
大1枚
水(蒸し用)
100ml
柚子胡椒
適宜
  1. 玉ねぎは5mm角のみじん切りにし、塩をまぶして10分ほどおいたら、キッチンペーパーで水気を拭く。aの材料はすべてみじん切りにし、玉ねぎと合わせて米粉をまぶしておく。
  2. えびは背わたを取って塩水で洗い、水気を拭く。半量は5mm程度の粗みじん切りにし、残りは細かくたたく。
  3. ボウルに2.のえび全量と豚ひき肉を入れ、塩ときび砂糖を加えて手で練り混ぜる。そこに1.の材料を加え、混ぜ合わせる。
  4. たねを15等分[22cm] / 10等分[18cm]し、シュウマイの皮で包む。上下を平らに整え、上に飾り野菜をのせる。
  5. 鍋に内網と水を入れ、レタスを敷いて4.のシュウマイを並べ入れる。蓋をして中火で3分加熱し、その後トロ火で12分[22cm] / 10分[18cm]加熱する(※)。
  6. 5.が蒸し終わったら、食材に水滴がかからないよう鍋の蓋をゆっくり開ける。お好みで柚子胡椒を添える。
  7. おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを12分[22cm] / 10分[18cm]に設定し、中火で点火する。
  8. 写真は22cmの場合。
  9. Recipe by Naoko Tanijiri
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