無水ロールキャベツ
No-water stuffed cabbage rolls
味付けは塩だけでキャベツの甘みを引き出す。
肉汁が溶け出したスープもごちそう。
調理時間:85分
11個分
キャベツ
11枚
合い挽き肉
450g
玉ねぎ(みじん切り)
1個(250g)
スライスベーコン
11枚
バター
20g
a パン粉
大さじ3
a 牛乳
大さじ1と1/2
a 塩(肉だね用)
小さじ3/4
a こしょう(肉だね用)
少々
a ナツメグ
少々
ローリエ
1枚
塩(調味用)
少々
こしょう(調味用)
少々
- キャベツは芯をくり抜き、水を張ったボウルに入れて葉を1枚ずつはがしたら、熱湯でさっとゆでる。芯の部分は削いでおく。
- バターを熱したフライパンで玉ねぎを炒め、粗熱をとる。
- ボウルに合い挽き肉、2.の玉ねぎ、aを入れ、ねばりが出るまでよくこねる。11等分[22cm] / 7等分[18cm]し、俵型に丸める。1.のキャベツで肉だねを巻き、ベーコンを巻く。
- 鍋に3.の巻き終わりを下にして並べ、ローリエをのせて塩、こしょうをふる。蓋をして、中火で2分加熱し、その後トロ火で55分[22cm] / 35分[18cm]煮る。
- 煮汁とともに器に盛る。
- おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを55分[22cm] / 35分[18cm]に設定し、中火で点火する。
- 写真は22cmの場合。
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