さつまいもの蒸しケーキ
Steamed sweet potato cake
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もっちりとした生地に、さつまいもがゴロゴロ入った蒸しケーキ。
三温糖を使い素朴で優しい甘さに。
調理時間:40分
プリンカップ5個分
さつまいも
80g
三温糖(さつまいも用)
小さじ2
卵
1個
三温糖(生地用)
50g
牛乳
50ml
サラダ油
大さじ1
ホットケーキミックス
100g
水(加熱用)
300ml
- さつまいもは1cm角に切って水にさらし、ザルにあげて耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをして600wのレンジで1分30秒~2分加熱したら、三温糖を加えて混ぜ、粗熱を取る。
- ボウルに卵と三温糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせたら、牛乳とサラダ油も加えて混ぜる。
- 2.にホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜたら、1.のさつまいもの半量を加えて混ぜる。
- プリンカップに紙カップを敷き3.の生地を流し入れ、上に残りのさつまいも均等にちらす。
- 鍋に内網と水を入れ、4.のプリンカップを並べる。蓋をして中火で4分[22cm] / 3分[18cm]加熱し、その後トロ火で15分[22cm] / 13分[18cm]加熱する(※)。
- 5.が蒸し終わったら食材に水滴がかからないよう蓋を水平にゆっくり開ける。プリンカップから取り出し、粗熱を取る。
- おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを15分[22cm] / 13分[18cm]に設定し、中火で点火する。
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