紅茶のシフォンケーキ
Black tea chiffon cake
しっとりふわふわに焼き上がり、なめらかな口どけ。
香り豊かなアールグレイの生地にレモンを添えて、大人のテイストに。
調理時間:80分
15㎝の紙製シフォンケーキ型1台分
アールグレイティーバッグ
2袋
熱湯
70g
薄力粉
40g
卵黄
2個分
グラニュー糖(卵黄用)
15g
サラダ油
大さじ1
卵白
2個分
グラニュー糖(メレンゲ用)
25g
生クリーム
50ml
グラニュー糖(デコレーション用)
小さじ2
レモン
適量
好みのハーブ
適量
- シフォンケーキ型の中央部分の筒を内側に折り込み、鍋の蓋が閉まるように整えておく。
- 熱湯にアールグレイのティーバッグを1袋入れて3分蒸らし、50g[22㎝] / 25g[18㎝]の紅茶液を作る。残りの茶葉はふるった薄力粉に混ぜておく。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりとするまで混ぜる。
- 3.にサラダ油を加え、ミキサーの羽根を外して手で混ぜたら、2.の紅茶液を加えて混ぜる。そこに、2.で茶葉を混ぜた薄力粉を加え、さらに混ぜる。
- メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れ、きれいに洗って水気を拭いたハンドミキサーでさっと混ぜたら、グラニュー糖の大体半量を加えて、軽くツノが立つまで高速で混ぜる。
- 残りのグラニュー糖を加え、しっかりとツノが立つまで混ぜたら、最後は低速で1分ほど混ぜてキメを整える。
- 6.のメレンゲの1/3量を4.のボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
- メレンゲの塊がなくなったら残りのメレンゲも加えて混ぜ、ゴムベラに持ち替えて、ボウルの底から生地を持ち上げるようにムラなく混ぜる。
- 8.の生地をシフォンケーキ型に流し入れ、台に落として空気を抜いてから鍋に入れる。蓋をしておまかせタイマー調理の温度設定モードを160℃、タイマーを50分[22cm] / 35分[18cm]に設定し、中火にかける。
- 9.が焼き上がったら、生地に水滴がかからないよう、蓋を水平にゆっくり開ける。
- 焼き上がったシフォンケーキを瓶などにひっくり返して冷まし、型から外す。
- デコレーション用の生クリームにグラニュー糖を加え、ゆるくツノが立つくらいまでハンドミキサーで混ぜたら、11.の上面にのせて広げる。スライスしたレモンとハーブを飾る。
- おまかせタイマー調理を使用するレシピです。
- オーブン風調理レシピは、実際にオーブンは使用せずコンロ上で調理します。
- 設定温度になったらタイマーがスタートします。(設定温度まで2分前後)
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