を、く。

ポパイドリア

Popeye rice casserole

ほうれん草たっぷりの手作りホワイトソースと半熟卵。
熱々チーズがごはんに絡んだとろけるおいしさ。

調理時間:25

4人分

ほうれん草
1束(200g)
ブロックベーコン
120g
バター
60g
薄力粉
大さじ4と1/2
牛乳
450ml
小さじ1
ごはん
500g
2個
ミックスチーズ
100g
こしょう
適量

2〜3人分

ほうれん草
1/2束(100g)
ブロックベーコン
60g
バター
40g
薄力粉
大さじ3
牛乳
300ml
小さじ2/3
ごはん
250g
1個
ミックスチーズ
50g
こしょう
適量
  1. ほうれん草は軸を落として5cm幅に切り、ブロックベーコンは1cm角の棒状に切る。
  2. 鍋にバターと1.を入れて中火で熱し、ほうれん草がしんなりするまで炒める。火を止めてから薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  3. 2.を再び中火にかけたら、牛乳を3〜4回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
  4. 3.に塩を加えて混ぜたら、一度沸騰させてから火を止め、ごはんを加えて混ぜ合わせる。
  5. 4.の中央に卵を割り入れ、周りにミックスチーズをちらす。蓋をしておまかせタイマー調理の温度設定モードを160℃、タイマーを4分[22cm] / 3分[18cm]に設定し、中火にかける。
  6. 5.の加熱が終わったら、食材に水滴がかからないよう蓋を水平にゆっくり開ける。こしょうをふって器に取り分ける。
  7. おまかせタイマー調理を使用するレシピです。
  8. オーブン風調理レシピは、実際にオーブンは使用せずコンロ上で調理します。
  9. 設定温度になったらタイマーがスタートします。(設定温度まで3分前後)
  10. 写真は22cmの場合。
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    White 22cm
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