を、く。

紅茶のシフォンケーキ

Black tea chiffon cake

しっとりふわふわに焼き上がり、なめらかな口どけ。
香り豊かなアールグレイの生地にレモンを添えて、大人のテイストに。

調理時間:80

15㎝の紙製シフォンケーキ型1台分

アールグレイティーバッグ
2袋
熱湯
70g
薄力粉
40g
卵黄
2個分
グラニュー糖(卵黄用)
15g
サラダ油
大さじ1
卵白
2個分
グラニュー糖(メレンゲ用)
25g
生クリーム
50ml
グラニュー糖(デコレーション用)
小さじ2
レモン
適量
好みのハーブ
適量

13㎝の紙製シフォンケーキ型1台分

アールグレイティーバッグ
1袋半
熱湯
50g
薄力粉
20g
卵黄
1個分
グラニュー糖(卵黄用)
10g
サラダ油
大さじ1/2
卵白
1個分
グラニュー糖(メレンゲ用)
15g
生クリーム
50ml
グラニュー糖(デコレーション用)
小さじ2
レモン
適量
好みのハーブ
適量
  1. シフォンケーキ型の中央部分の筒を内側に折り込み、鍋の蓋が閉まるように整えておく。
  2. 熱湯にアールグレイのティーバッグを1袋入れて3分蒸らし、50g[22㎝] / 25g[18㎝]の紅茶液を作る。残りの茶葉はふるった薄力粉に混ぜておく。
  3. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりとするまで混ぜる。
  4. 3.にサラダ油を加え、ミキサーの羽根を外して手で混ぜたら、2.の紅茶液を加えて混ぜる。そこに、2.で茶葉を混ぜた薄力粉を加え、さらに混ぜる。
  5. メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れ、きれいに洗って水気を拭いたハンドミキサーでさっと混ぜたら、グラニュー糖の大体半量を加えて、軽くツノが立つまで高速で混ぜる。
  6. 残りのグラニュー糖を加え、しっかりとツノが立つまで混ぜたら、最後は低速で1分ほど混ぜてキメを整える。
  7. 6.のメレンゲの1/3量を4.のボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
  8. メレンゲの塊がなくなったら残りのメレンゲも加えて混ぜ、ゴムベラに持ち替えて、ボウルの底から生地を持ち上げるようにムラなく混ぜる。
  9. 8.の生地をシフォンケーキ型に流し入れ、台に落として空気を抜いてから鍋に入れる。蓋をしておまかせタイマー調理の温度設定モードを160℃、タイマーを50分[22cm] / 35分[18cm]に設定し、中火にかける。
  10. 9.が焼き上がったら、生地に水滴がかからないよう、蓋を水平にゆっくり開ける。
  11. 焼き上がったシフォンケーキを瓶などにひっくり返して冷まし、型から外す。
  12. デコレーション用の生クリームにグラニュー糖を加え、ゆるくツノが立つくらいまでハンドミキサーで混ぜたら、11.の上面にのせて広げる。スライスしたレモンとハーブを飾る。
  13. おまかせタイマー調理を使用するレシピです。
  14. オーブン風調理レシピは、実際にオーブンは使用せずコンロ上で調理します。
  15. 設定温度になったらタイマーがスタートします。(設定温度まで2分前後)
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