を、く。

和風おろし煮ハンバーグ

Japanese-style stewed Hamburg steak
with grated daikon radish

ふっくらしっかり味で食べ応え抜群。
肉の旨みを逃さずぎゅっと閉じ込めます。

調理時間:40

4個分

牛ひき肉
600g
小さじ1/2
パン粉
1/2カップ
小ねぎ(小口切り)
80g
1個
しょうがすりおろし
5g
a だし汁
300ml
a みりん
80ml
a 醤油
60ml
a 大根おろし
90g
b 片栗粉
大さじ1
b 水
大さじ3
サラダ油
少々
大根おろし(仕上げ用)
90g
芽ねぎ
適量

2個分

牛ひき肉
300g
小さじ1/4
パン粉
1/4カップ
小ねぎ(小口切り)
40g
1/2個
しょうがすりおろし
2.5g
a だし汁
150ml
a みりん
40ml
a 醤油
30ml
a 大根おろし
45g
b 片栗粉
大さじ1/2
b 水
大さじ1と1/2
サラダ油
少々
大根おろし(仕上げ用)
45g
芽ねぎ
適量
  1. ボウルに牛ひき肉と塩を入れ混ぜ合わせ、パン粉、小ねぎ、卵、しょうがすりおろしを入れ、ねばりが出るまでしっかりこねる。
  2. 1.のたねを4等分[22cm]/2等分[18cm]にし、1個ずつ両手でキャッチボールするように交互に叩きつけ、たねの中の空気を抜いてから楕円形に丸める。
  3. 鍋にサラダ油をひいて2.のたねを並べ、中火で両面焼き色がつくまで焼いて火を止める。
  4. 3.にaを入れて蓋をする。中火で2分加熱し、その後トロ火で16分[22cm] / 14分[18cm]煮る(※)。
  5. 4.が煮込み終わったら、bを加え、再度火にかけて混ぜながらとろみをつける。器に盛って仕上げ用の大根おろしをのせ、好みで芽ねぎを飾る。
  6. おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを16分[22cm] / 14分[18cm]に設定し、中火で点火する。
  7. 写真は22cmの場合。
  8. Recipe by Naoko Tanijiri
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  1. Leggiero
    White 22cm
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