を、く。

コンソメを使わず
作る万能ミートソース

No-consomme all-purpose meat sauce

メキシカンタコス、ミートソーススパゲティ、タコライス。
アレンジ幅の広い、野菜嫌いさん克服応援レシピ。

調理時間:85

5〜6人分

トマト
1個(170g)
玉ねぎ
1個(300g)
パプリカ
1個(150g)
マッシュルーム
10個(150g)
にんじん
1/2本(90g)
にんにく
1かけ
セロリ
1本(110g)
a 合いびき肉
400g
a カットトマト缶
400g
a はちみつ
小さじ2
a オールスパイス
3振り
a 塩
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

2〜3人分

トマト
1/2個(85g)
玉ねぎ
1/2個(150g)
パプリカ
1/2個(75g)
マッシュルーム
5個(75g)
にんじん
1/4本(50g)
にんにく
1/2かけ
セロリ
1/2本(50g)
a 合いびき肉
200g
a カットトマト缶
200g
a はちみつ
小さじ1
a オールスパイス
1振り
a 塩
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
  1. 玉ねぎ、にんじん、パプリカ、マッシュルーム、にんにくはみじん切りにし、トマトは2cmの角切りにする。セロリは筋をピーラーでむいてからみじん切りにする。
  2. aをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  3. 鍋にオリーブオイル、1.のにんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじん、マッシュルーム、パプリカ、トマトの順に入れ、一番上に2.を広げ入れる。蓋をして中火で2分加熱し、その後トロ火で60分[22cm] / 35分[18cm]煮る(※)。
  4. 3.が煮込み終わったら全体を混ぜ、用途や好みに合わせて煮詰める。
  5. おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを60分[22cm] / 35分[18cm]に設定し、中火で点火する。
  6. Recipe by Naoko Tanijiri
2
3

Recommend Recipes

Product Lineup

  1. Leggiero
    White 22cm
  2. Leggiero
    White 18cm
  3. Leggiero
    Black 22cm
  4. Leggiero
    Black 18cm