ポパイドリア
Popeye rice casserole
ほうれん草たっぷりの手作りホワイトソースと半熟卵。
熱々チーズがごはんに絡んだとろけるおいしさ。
調理時間:25分
4人分
ほうれん草
1束(200g)
ブロックベーコン
120g
バター
60g
薄力粉
大さじ4と1/2
牛乳
450ml
塩
小さじ1
ごはん
500g
卵
2個
ミックスチーズ
100g
こしょう
適量
- ほうれん草は軸を落として5cm幅に切り、ブロックベーコンは1cm角の棒状に切る。
- 鍋にバターと1.を入れて中火で熱し、ほうれん草がしんなりするまで炒める。火を止めてから薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
- 2.を再び中火にかけたら、牛乳を3〜4回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
- 3.に塩を加えて混ぜたら、一度沸騰させてから火を止め、ごはんを加えて混ぜ合わせる。
- 4.の中央に卵を割り入れ、周りにミックスチーズをちらす。蓋をしておまかせタイマー調理の温度設定モードを160℃、タイマーを4分[22cm] / 3分[18cm]に設定し、中火にかける。
- 5.の加熱が終わったら、食材に水滴がかからないよう蓋を水平にゆっくり開ける。こしょうをふって器に取り分ける。
- おまかせタイマー調理を使用するレシピです。
- オーブン風調理レシピは、実際にオーブンは使用せずコンロ上で調理します。
- 設定温度になったらタイマーがスタートします。(設定温度まで3分前後)
- 写真は22cmの場合。
2
3
5
Recommend Recipes
専用アプリがあれば
さらに便利に