を、く。

無水で作る
サツマイモのみそ肉じゃが

No-water miso-flavored pork
and sweet potato stew

無水で作るから野菜の旨みがぎゅっ。
おまかせ調理で作れるこっくり肉じゃが。

調理時間:60

4人分

豚バラ薄切り肉
150g
玉ねぎ
1個(200g)
さつまいも
1本(200g)
にんじん
1本(150g)
サラダ油
大さじ1
a 酒
大さじ2と1/2
a みりん
大さじ2と1/2
a 味噌
大さじ2と1/2
絹さや
8枚

2人分

豚バラ薄切り肉
80g
玉ねぎ
1/2個(100g)
さつまいも
1/2本(100g)
にんじん
1/2本(80g)
サラダ油
大さじ1/2
a 酒
大さじ1と1/4
a みりん
大さじ1と1/4
a 味噌
大さじ1と1/4
絹さや
4枚
  1. 豚肉は10cm幅に切る。玉ねぎは4等分のくし切りにする。皮ごとよく洗ったさつまいもと皮をむいたにんじんはそれぞれ3~4cm大の乱切りにする。
  2. 鍋にサラダ油をひいて1.の玉ねぎを入れ、豚肉を広げ入れる。aを混ぜ合わせてから加え、その上ににんじん、さつまいもの順に入れて蓋をする。中火で2分加熱し、その後トロ火で45分[22cm] / 30分[18cm]煮る(※)。
  3. 2.が煮込み終わったら全体をひと混ぜし、再び蓋をして味をなじませる。器に盛り、1.の絹さやを添える。
  4. おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを45分[22cm] / 30分[18cm]に設定し、中火で点火する。
  5. Recipe by Naoko Tanijiri
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