を、く。

野菜たっぷり無水ポトフ

Vegetable-rich no-water pot-au-feu

野菜はとろりと柔らかく、
透き通ったスープは塩だけの味付けとは思えないおいしさ。
たっぷり野菜から出る水分だけでじっくり煮込んだ無水ポトフ。

調理時間:90

4人分

玉ねぎ
2個(400g)
トマト
2個(400g)
キャベツ
1/4個(300g)
にんじん
小1本(150g)
しめじ
1パック(100g)
ブロックベーコン
180g
ソーセージ
4本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
ローリエ
1枚
こしょう
適量
粒マスタード
適宜

2人分

玉ねぎ
1個(200g)
トマト
1個(200g)
キャベツ
1/8個(150g)
にんじん
小1/2本(75g)
しめじ
1/2パック(50g)
ブロックベーコン
90g
ソーセージ
2本
にんにく
1/2片
オリーブオイル
大さじ1/2
小さじ1/2
ローリエ
1枚
こしょう
適量
粒マスタード
適宜
  1. 玉ねぎは8等分のくし切りにし、トマトはざく切りにする。キャベツは芯を中心に4等分[22cm] / 2等分[18cm]し、人参は乱切りにする。しめじは石突きを取ってほぐす。ブロックベーコンは1cm幅のスティック状に切り、ソーセージは斜めに切り込みを入れる。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、1.のにんにく、玉ねぎ、にんじん、トマトの順に重ねたら、塩の半量をふる。その上にキャベツ、しめじの順にのせ、残りの塩をふる。
  3. 野菜の隙間にベーコンとソーセージを詰め、ローリエをのせたら、蓋をして中火で3分[22cm] / 2分[18cm] 加熱し、その後トロ火で70分[22cm] / 50分[18cm]煮る(※)。
  4. 3.が煮込み終わったら器に盛り、こしょうをふる。好みで粒マスタードを添える。
  5. おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを70分[22cm] / 50分[18cm]に設定し、中火で点火する。
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