野菜たっぷり無水ポトフ
Vegetable-rich no-water pot-au-feu
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野菜はとろりと柔らかく、
透き通ったスープは塩だけの味付けとは思えないおいしさ。
たっぷり野菜から出る水分だけでじっくり煮込んだ無水ポトフ。
調理時間:90分
4人分
玉ねぎ
2個(400g)
トマト
2個(400g)
キャベツ
1/4個(300g)
にんじん
小1本(150g)
しめじ
1パック(100g)
ブロックベーコン
180g
ソーセージ
4本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1
ローリエ
1枚
こしょう
適量
粒マスタード
適宜
- 玉ねぎは8等分のくし切りにし、トマトはざく切りにする。キャベツは芯を中心に4等分[22cm] / 2等分[18cm]し、人参は乱切りにする。しめじは石突きを取ってほぐす。ブロックベーコンは1cm幅のスティック状に切り、ソーセージは斜めに切り込みを入れる。にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、1.のにんにく、玉ねぎ、にんじん、トマトの順に重ねたら、塩の半量をふる。その上にキャベツ、しめじの順にのせ、残りの塩をふる。
- 野菜の隙間にベーコンとソーセージを詰め、ローリエをのせたら、蓋をして中火で3分[22cm] / 2分[18cm] 加熱し、その後トロ火で70分[22cm] / 50分[18cm]煮る(※)。
- 3.が煮込み終わったら器に盛り、こしょうをふる。好みで粒マスタードを添える。
- おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを70分[22cm] / 50分[18cm]に設定し、中火で点火する。
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