を、く。

カレイの煮付け

Stewed flatfish

カレイの繊細な旨みを逃さず、ふっくらと仕上がる。
ほんのり甘い上品な味付けで、素材の味を生かしました。

調理時間:40

4人分

カレイ(切身)
4切れ(550g)
しょうが
2片
長ねぎ
4本(60g)
大さじ6
a 醤油
大さじ4
a みりん
大さじ4
a 砂糖
大さじ2
オーブンシート
1枚(落し蓋用)

2人分

カレイ(切身)
2切れ(280g)
しょうが
1片
長ねぎ
2本(30g)
大さじ3
a 醤油
大さじ2
a みりん
大さじ2
a 砂糖
大さじ1
オーブンシート
1枚(落し蓋用)
  1. カレイは身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。しょうがは半量を皮付きのまま薄切りにし、残りは皮をむいて細い千切りにして水にさらす。長ねぎは5cm幅に切る。
  2. 鍋に1.のカレイを重ならないように並べ、酒を回しかける。その上にしょうがの薄切りをのせ、隙間にねぎを入れる。落し蓋をしてから蓋をし、中火で3分[22cm] / 2分[18cm]加熱し、その後トロ火で5分[22cm] / 3分[18cm]煮る。よく混ぜ合わせたaを入れ、再び蓋をしてトロ火で18分[22cm] / 15分[18cm]煮る(※)。
  3. 2.が煮込み終わったら、カレイだけ取り出して器に盛る。煮汁を中火で2〜3分煮詰めてからカレイにかけ、1.の千切りしょうがを水気を切ってから添える。
  4. おまかせタイマー調理の場合は、湯わかしモードでタイマーを23分[22cm] / 18分[18cm]に設定し、中火で点火する。タイマーが残り18分[22cm] / 15分[18cm]になったらaを入れ蓋をする。
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