じゃがいもと蟹
アボカドのクイックグラタン
Quick potato gratin with crab and avocado
ホワイトソースなし、塩だけ調味なのに評判の美味しさ。
カニの旨みとアボカドの舌触りがくせになる。
調理時間:65分
4人分
じゃがいも
3個(500g)
カニ缶
165g
アボカド
1個
生クリーム
300ml
塩
小さじ1~1と1/3
シュレッドチーズ
150g
バター
適量
パセリ
適量
黒こしょう
適宜
- 鍋肌にバターをしっかりとぬっておく。
- じゃがいもは皮をむいて2〜3mmにスライスし、水にさらさずに1.の鍋に並べ入れる。アボカドは皮をむいてたねを取り除き、5mm幅にスライスしたらじゃがいもの隙間に挟み込む。
- かに缶は汁の半量を残して中身を取り出し、2.の上に数カ所に分けてのせる。
- 生クリームと塩をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ、3.に注ぎ入れて、上にシュレッドチーズをのせる。蓋をして、おまかせタイマー調理の温度設定モードを160℃、タイマーを8分[22cm] / 5分[18cm]に設定し、弱火にかける。
- 4.の加熱が終わったら、器に取り分けてみじん切りにしたパセリを飾り、好みで黒こしょうをふる。
- おまかせタイマー調理を使用するレシピです。
- オーブン風調理レシピは、実際にオーブンは使用せずコンロ上で調理します。
- 設定温度になったらタイマーがスタートします。(設定温度まで30分前後)
- Recipe by Naoko Tanijiri
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